Об услугах

Вопросы и ответы

Почему на вашем сайте нет цен на бухгалтерские услуги и...

Подробнее »

Ценовая политика компании

Бухгалтерские услуги зачастую невозможно заранее оценить так, чтобы цена была...

Подробнее »

Политика конфиденциальности компании

Наша компания придерживается политики конфиденциальности. Мы гарантируем вам неразглашение сведений,...

Подробнее »

Услуги по ведению бухучета

На что следует обратить внимание при выборе услуг бухучета? Экономя рубль,...

Подробнее »

Бухгалтерский аутсорсинг

За что я плачу, когда выбираю бухгалтерские услуги? За что же...

Подробнее »

Проведение и организация семинаров и тренингов в Москве

В данном разделе представлены семинары и тренинги, которые организовывает и...

Подробнее »

Услуги по составлению бизнес планов

Компания Эй Би Солюшнс планирует запустить услугу по подготовке бизнес...

Подробнее »

пол в павильоны на этом сайте

Что выбрать: ООО или ИП?

Определившись с видами предполагаемой деятельности, начинающие бизнесмены сталкиваются с проблемой выбора организационно-правовой формы ведения дела. В большинстве случаев в качестве вариантов рассматривается общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальное предпринимательство (ИП).

Являясь популярными инструментами извлечения прибыли, эти организационные структуры обладают рядом преимуществ и недостатков, учитывать которые нужно еще на стадии зарождения бизнеса. Определим основные критерии, по которым происходит выбор конкретной формы предпринимательства.

Наличие партнеровКак правило, единственный участник бизнес-проекта регистрирует ИП либо ищет соинвесторов для создания юридического лица. Не стоит забывать, что действующее законодательство не запрещает регистрировать ООО с одним учредителем.

Наличие стартового капиталаСтартовый капитал необходим при реализации любого бизнес-проекта. От того, какую часть этого капитала бизнесмен готов потратить на официальную регистрацию своего бизнеса, зависит выбор конкретной формы. Так, для регистрации ИП достаточно оплатить услуги нотариуса по заверению подписи на Заявлении (200 рублей плюс стоимость технической работы) и государственную пошлину (800 рублей). Не обязательно изготавливать печать и открывать расчетный счет. В случае регистрации ООО расходы будут складываться из оплаты:

- стоимости типового Устава или разработки индивидуального,

- Уставного капитала в минимальном размере 10 000 рублей,

- услуг нотариуса по заверению подписи на Заявлении (200 рублей плюс оплата технической работы),

- государственной пошлины в сумме 4000 рублей за регистрацию,

- изготовления печати (от 300 рублей и выше),

- открытия расчетного счета по тарифам банка.

Объем ответственности

Предпринимательская деятельность сопряжена с различного рода рисками. Даже при высокой степени осмотрительности и расчета бизнесмен должен быть готов к негативным последствиям в виде отсутствия реальной возможности погасить свои обязательства. Участник ООО ограничится ответственностью в сумме, равной номинальной стоимости его доли в Уставном капитале. Это если негативные последствия наступили не по вине такого учредителя. В противном случае суд может привлечь учредителя к субсидиарной ответственности по долгам ООО. В случае ИП все намного сложнее, поскольку ответственность он несет в объеме всего принадлежащего ему имущества. Неважно когда и где это имущество приобреталось. Судебные приставы-исполнители вправе наложить на него арест с целью последующей реализации и оплаты долгов. Список имущества, не подлежащего аресту по закону, невелик. По крайней мере, единственное жилье индивидуального предпринимателя в него входит.

Статусность

Структура в форме ООО придает бизнесу более весомое значение в глазах деловых партнеров, рядовых потребителей товаров и услуг. И это несмотря на то, что за вывеской ООО могут скрываться самые различные физические и юридические лица, выступающие в качестве учредителей ООО. В действительности не всегда ООО может предоставить столько же гарантий, сколько ИП, но люди больше доверяют юридическим лицам. Даже в банке получить кредит начинающему ИП гораздо сложнее, чем ООО.

Сфера деятельности

В некоторых случаях выбор организационно-правовой формы продиктован требованиями закона. Так, если предприниматель планирует осуществлять производство алкогольной продукции, он обязан зарегистрировать юридическое лицо, поскольку для ИП этот вид деятельности запрещен законом. Единого нормативного документа, содержащего перечень видов деятельности, закрытых для ИП нет. В каждом конкретном случае перед тем, как зарегистрировать определенную форму ведения бизнеса, необходимо изучить законодательство, регулирующее выбранную предпринимателем сферу деятельности.

Финансовые вливания

ИП выступает единственным источником финансирования своего бизнеса. Получить дополнительные денежные средства он может только за счет кредитования. В ООО возможность финансовых вливаний возрастает при наличии нескольких учредителей, которые могут вложить в общее дело свои материальные ресурсы в виде денег и имущества.

Налогообложение и бухучет

ООО и ИП при наличии определенных законодательством условий вправе применять различные системы налогообложения (УСН, ОСНО, ЕНВД). Однако следует помнить, что прибыль, изымаемая строго в определенное время учредителем ООО, облагается дополнительным налогом на дивиденды в размере 9%. ИП вправе получить наличные денежные средства из собственного оборота в любой момент. При этом все налоги он оплачивает только как индивидуальный предприниматель. Учет ИП ведет в более простой форме, чем ООО, для которого ведение учета обязательно строго в соответствии со стандартами. Выбирая ИП нужно быть готовым к тому, что даже при отсутствии деятельности и прибыли, сохраняется обязанность ИП по уплате взносов во внебюджетные фонды.

Санкции

Разнообразие нормативных актов не всегда позволяет предпринимателю выполнить все содержащиеся в них требования. Это неизбежно приводит к наложению штрафных санкций и применению различного рода предписаний со стороны контролирующих органов. Если просмотреть законодательство об административных правонарушениях, то можно сделать вывод о более низкой ставке суммы штрафных санкций для ИП по сравнению с ООО.

Возможность ликвидации

Добровольная ликвидация ООО представляет собой довольно сложный и длительный процесс. Практически всегда этот процесс сопровождается налоговой проверкой, результаты который увеличивают объем недоимки и штрафов. Принудительная ликвидация, которая может проходить в форме банкротства, сопряжена с большим количеством правовых и экономических рисков для учредителей ООО. Как правило, при необходимости ликвидировать ООО его продают, используя для этого всевозможные варианты. Ликвидировать ИП намного проще. Отсутствует необходимость обязательного прохождения определенных стадий ликвидации. ИП достаточно подать в ФНС Заявление о прекращении деятельности и приложить справку из ПФ РФ.

Таким образом, делая выбор между ООО и ИП, предприниматель должен взвесить все «за» и «против». При этом необходимо учесть финансовую базу, сферу деятельности и перспективы развития бизнеса.

         Ольга Кретова (материал подготовлен по нормам законодательства, действующим на момент 17 апреля 2011 года