Об услугах

Вопросы и ответы

Почему на вашем сайте нет цен на бухгалтерские услуги и...

Подробнее »

Ценовая политика компании

Бухгалтерские услуги зачастую невозможно заранее оценить так, чтобы цена была...

Подробнее »

Политика конфиденциальности компании

Наша компания придерживается политики конфиденциальности. Мы гарантируем вам неразглашение сведений,...

Подробнее »

Услуги по ведению бухучета

На что следует обратить внимание при выборе услуг бухучета? Экономя рубль,...

Подробнее »

Бухгалтерский аутсорсинг

За что я плачу, когда выбираю бухгалтерские услуги? За что же...

Подробнее »

Проведение и организация семинаров и тренингов в Москве

В данном разделе представлены семинары и тренинги, которые организовывает и...

Подробнее »

Услуги по составлению бизнес планов

Компания Эй Би Солюшнс планирует запустить услугу по подготовке бизнес...

Подробнее »

Тендеры россии здесь.

Ответственность бухгалтера

Дисциплинарная ответственностьНенадлежащее исполнение трудовых обязанностей является основанием для наложения на бухгалтера дисциплинарного взыскания в виде увольнения, выговора либо замечания. Увольнение, как мера дисциплинарной ответственности, допустимо, если работодателем установлен факт:

- однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (хищение, прогул, состояние опьянения на рабочем месте, растрата, разглашение коммерческой тайны либо персональных данных другого работника компании, умышленное уничтожение имущества, нарушение требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия) - п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ,

- неоднократного нарушения трудовых обязанностей при наличии уже имеющегося непогашенного дисциплинарного взыскания (п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ),

- ущерба, причиненного организации (включая неправомерное использование имущества) по вине бухгалтера, принявшего необоснованное решение, (п.9 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Бухгалтер-кассир дополнительно может быть уволен по причине утраты доверия за совершение виновных действий при обращении с денежными средствами (п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Материальная ответственностьКак правило, вопрос о возмещении бухгалтером ущерба поднимается руководителем компании после применения штрафных санкций в отношении организации. Основанием для привлечения юридического лица к административной и налоговой ответственности могут стать нарушения норм действующего законодательства о сроках и порядке представления отчетности, перечислении налоговых платежей и таможенных пошлин, сообщении необходимых сведений в государственные органы и т.д. Такие нарушения нередко являются следствием ненадлежащего исполнения бухгалтером своих должностных обязанностей, поскольку именно бухгалтер отвечает за ведение бухучета, формирование учетной политики и своевременное представление достоверной отчетности в налоговую службу, внебюджетные фонды и органы статистики. В этом случае руководитель вправе предъявить к бухгалтеру требование о возмещении материального ущерба в виде уплаченных организацией штрафов и пеней.

Таким образом, независимо от факта привлечения бухгалтера к административной, дисциплинарной либо уголовной ответственности, он может нести материальную ответственность, объем которой зависит от условий трудового договора. Если договор не содержит пункта о полной материальной ответственности то за ущерб, причиненный организации, бухгалтер несет ответственность только в размере своей средней заработной платы (ст.241 ТК РФ). Исключением являются случаи причинения ущерба:

- при совершении административного проступка (преступления), подтвержденного решением госоргана (приговором суда),

- в результате недостачи ценностей, вверенных бухгалтеру разово или постоянно на основании письменного документа,

- в состоянии опьянения любой формы,

- вследствие разглашения коммерческой тайны (ст.243 ТК РФ).

Положение о полной материальной ответственности в трудовом договоре с бухгалтером обязывает последнего возместить работодателю всю сумму причиненного прямого ущерба.

Размер ответственности не ограничивается заработной платой, поэтому взыскание ущерба, при отсутствии согласия бухгалтера возместить его добровольно, проводится через суд. Как правило, договор о полной материальной ответственности заключается с бухгалтером, совмещающим функции кассира. Однако ст.243 ТК РФ позволяет заключить такой договор и с главным бухгалтером компании.

Административная ответственностьБухгалтер может быть привлечен к административной ответственности как должностное лицо за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Наиболее распространенными административными правонарушениями является несоблюдение сроков представления налоговых деклараций (ст.15.5 КоАП РФ), постановки на учет в налоговом органе (ст.15.3 КоАП РФ), подачи сведений об открытии (закрытии) счета (ст.15.4 КоАП РФ) либо сведений для налогового контроля (ст.15.6 КоАП РФ). Главный бухгалтер рискует заплатить штраф в размере:

- от двух до трех тысяч рублей в случае грубого нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст.15.11 КоАП РФ),

- от трех до пяти тысяч рублей за нарушение порядка представления статистической информации (ст.13.19 КоАП РФ).

Бухгалтер, совмещающий функции кассира, может быть привлечен к ответственности в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей за нарушение порядка ведения кассовых операций, неполное оприходование денежной наличности в кассу, превышение лимитов наличности в кассе и т.п. (ст.15.1 КоАП РФ).

Уголовная ответственностьНепредставление документов отчетности по налогам и сборам либо внесение в них искаженных сведений трактуется уголовным законом как уклонение от уплаты налогов (сборов) только при наличии совокупности определенных обстоятельств, характеризующих сумму неуплаченных на основании таких документов налогов (сборов). Так, например, бухгалтер может быть привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.199 УК РФ в случае, если сумма неуплаченных налогов (сборов), исчисленная за период трех финансовых лет подряд, превышает два миллиона рублей и составляет более 10% подлежащих уплате за этот период сумм налогов (сборов). Как правило, такие преступные действия бухгалтер осуществляет совместно с руководителем организации, что влечет ужесточение ответственности, поскольку преступление совершается группой лиц (ч.2 ст.199 УК РФ).

Для привлечения бухгалтера к ответственности по ст.199.1 УК РФ необходимо установить факт его личной заинтересованности в неисполнении обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию либо перечислению налогов и сборов.

Такая заинтересованность может быть имущественной (материальное обогащение) и неимущественной (взаимная услуга, семейственность, карьеризм и т.п.).

Если факт личной заинтересованности не доказан, содеянное не может трактоваться как преступление независимо от суммы налогов (сборов). По ст.199 УК РФ и ст.199.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста, лишения свободы (с лишением права занимать определенные должности).

Однако если бухгалтер впервые совершил преступление подобного рода, он освобождается от уголовной ответственности после уплаты суммы недоимки по налогам, включая пени и штрафы по Налоговому кодексу. Перечислить сумму задолженности по налогам (сборам) может как организация, так и лично бухгалтер.

Ольга Кретова (материал подготовлен по нормам законодательства, действующим на момент 10 февраля 2011 года.)